太極拳之源流簡介

陳家老架-中國太極拳威,顧留馨之太極拳術,言太極拳出自陳家溝。本人認為只說對了一小半。 應以吳圖南之說較為可信。

因為太極拳是一種集合眾人智慧而慢慢演變出來之實用拳術,不可能由一人所創。張三丰祖師, 亦只是在生活中找出一個真理,而開始加以利用,及溶之入其平生所擅之拳法中。後世歷經楊露襌、吳鑑泉 、吳公儀等等宗師,在實踐中加以修改、豐富,才成為現今之太極拳。

吳圖南太極拳史略傳*:先師張三丰,字君寶,祖先乃江西龍 虎山人士,祖父是裕賢公,裕賢公之世,舉家後遷山東之遼東懿州,有子名曰居仁,又名昌,字子安, 號百山,乃先師之父。元朝定宗,丁未年,西曆 1247 年夏,林太夫人生子名三丰,是四月九日晚上子時。 先師在明朝永樂年間,便行縱不明,但至此已兩百十餘年了,所以不知他在何年身故。在元朝,甲子年, 曾為縣令「中山博陵令」;翌年因雙親病逝,從此雲游浪跡卅餘年。期間,曾入少林習武,六十七歲入 終南山巧遇火龍道士,習得大道「道教之真理」,因而易名為玄素,自號為玄化,玄玄子,別名昆陽。

泰定甲子年春,入武當山,修道九年。後此往來湖南,四川間十年,在元朝亡。明初,朱元璋遣使拜訪 張三丰,欲誘他下山任護法真人,他不想為官,故於太和結盧,佯裝狂人,世人視為不潔道人。 在洪武廿五年間隱居於雲南邊境一帶。事實上,太極拳在唐代早已存在,只是名為:太極功,十三式, 先天拳等不同之名稱。由張三丰集其成,加入道家之吐納,內氣引導,發揚光大而已。


*中國太極拳 - 潛龍居士 - 台北源泉出版社


陳式太極拳

張三丰後,太極傳入陝西人,王宗岳手中,他寫下太極拳經,及太極拳行功心解;王宗岳之後, 再傳入陳州同(溫州),蔣發(河南)二人手中,此時太極已分為南北兩派。 南派傳至甘鳳池,因後繼無人,完全失傳了。北派由蔣發傳入懷慶府陳家溝,至陳氏十四代, 分成老架,新架。


楊式太極拳

楊露襌 - 河北省,廣平府,永年縣人仕,本名福魁,別名祿禪,露蟬。露禪祖先世代為農, 身體羸弱,父親特聘劉成功老拳師,教他卅二路長拳,學成後劉成功提議楊露襌往陳家溝深造。 傳說中,是陳氏因楊露襌是外姓,不肯收留,楊露襌剃眉,扮聾啞,在陳家門外徘徊,於風雪日,暈於門外, 因而被收容在陳家為長工。楊露襌夜間破壁窺拳,暗記在心。最後陳長興愛其苦心,傾囊相授。 學成後,回河北,求教者,不絕於途,因其招式柔軟如棉,當時又被人稱為綿拳、化拳。 後期,楊露襌往北京,傳此技給滿清之皇室貴族,更被任為清廷大軍之武術教練, 名噪一時。因經常與人比武以驗證所學,但從未敗北所以人稱楊無敵。生兩子,二子楊鈺,字班侯。 在楊露襌晚年時,多由他執教。楊露襌一生中最得意之三名弟子:吳全佑,凌山,萬春,亦是學藝於班侯。

楊露襌第三子,楊鑑,宇建侯,性溫和,自幼習太極,但楊露襌管教甚嚴,多次欲離家為僧。 可見當時學太極拳之苦處。生三子,長男兆熊,字少侯;三男兆清,字澄甫。少侯七歲開始練拳,性剛強, 與伯父班侯一般,喜與人比試,過招不留手,致門徒亦少。澄甫,性溫和,幼年不喜習拳,至廿歲時才 跟父親建侯學拳。父逝世後,才急起直追,日夜苦練。教拳多用大架子。但其兄少侯則喜教小架子。

楊澄甫生長男楊守中,在香港創立九龍公民健身會太極班,門徒眾多,黎學荀即其中之表表者。 先師姚光亦拜楊守中門下,盡得楊家之真傳。黎學筍當時為大師兄,曾對姚光多加提點。 姚光先師,後在山東街開辦藝光太極社,門徒眾多,同時兼以針灸,跌打行醫,發揚太極拳不違餘力。


武式太極拳

武禹襄字河清,河北,永年人,是武術世家。當楊露襌寄居於太和堂藥號傳授太極拳時,他兄弟三人 均問業於楊露襌。1852年,往陳家溝,欲尋其源,訪楊露襌之師父,但他已老故,遂在趙家堡跟陳青萍學 陳式新架,但只學了一月,即認為已足。對其兄曰:陳氏拳理今已深識,全在我們下苦功夫了。 〔由此可見,他並未由楊露襌處學得真傳。而在陳家溝,亦只一月,所以武式太極,後來被迫自成一派。 不能廣泛流傳。可能未能深入之故。〕


孫式太極拳*

孫祿堂名福全,號涵齋,河北完縣人。習形意,八卦,在北京負盛名,有活猴孫祿堂之稱。 民初,年近半百,當武家郝和在北京訪友期間,患痢疾,得孫祿堂廷醫治療,又朝夕服侍,郝和感其誠, 逐授與武式太極拳。孫祿堂武功高強,能坐時盤膝,用時使一腿起立,同時出腳踢人鼻尖,使人鼻尖沾土 ,而不覺痛。在 1929 年,江蘇省主席鈕永建,聘他為教務長,在江蘇省國術館,由其弟子孫振岱, 胡鳳山,分任太極,形意教練。另設女子組,由郝月如(郝和之子,字為真)教郝派太極。 〔是以孫家太極,實源自武家太極。其弟子武進,居浩先生在 1967 年著有孫氏太極拳一書,亦未有 稱之為「家」。〕是以孫式太極,亦只是孫祿堂先生晚年所學,佔他之全部武功之一小部份。 且武式太極,亦未似能得太極拳全部之精髓。

一九三零年秋天,日本武士一行六人來到上海,強要與我國著名武術家孫祿堂比武,并提出條件: 如果孫祿堂打勝了,他們就回國;但如他們得勝就要孫祿堂離居上海虹口區。孫祿堂不得已,把六位日本 武士請到後院,一試角力。他自己躺在地上,分別讓四個日本武士按住他的雙手和雙腳,一個日本武士按 住他的頭,另一個發施號令,要是他喊完一、二、三,孫祿堂起不來,就算日本人贏了,雙方言定。 只聽三字剛出口,孫祿堂就用游身八卦掌的「蜈蚣蹦」功夫,一躍而起,按著他的日本武士全都跌倒在地。

他們當即服輸賠禮而去,第二天又來拜訪,送上綢緞料子等厚禮一份,聘書一張,聘金十萬元, 聲稱日本天皇聘他去擔任日本講道館武士道教授,月薪一萬元,訂約三年,但孫祿堂堅拒,且退還了全部聘禮 。


*孫氏太極拳 - 武進,居浩 - 台北真善美出版社


吳式太極拳

吳全佑,河北大興人,本是滿族人,非吳姓,後從漢姓吳。當楊露襌在北京授徒時他是其中三個最 得意弟子之一。楊露襌曾言三人已分獲太極之筋、骨、皮。全佑未學成已被楊露襌打至微跛。 後因班侯宗師,感其誠,盡授所學,得以成為一代大師。

民國初,許禹生在北京設體育研究社,聘楊少侯教楊式大架子。吳全佑之子鑑泉任教小架子。 後吳鑑泉因教學需要,不斷修訂,減少跳躍,適應老人,及身體能較弱之個別人仕,流傳更廣。 後來被外人稱之為吳式太極。亦因此楊家亦不再教小架子,以資區別。*

吳公儀先師因曾與陳克夫,在澳門為救貧民募款,舉辦之比試,而聲名大噪。 因吳家本忠厚之旨,不願多提此事,亦教晦我等不可亂言,所以在此要避談。 他之功力,因我曾目睹其威力,可證明之,在一次他壽宴中,大慨是六四年左右, 我當時只是初班學員,在眾師伯等人表演完畢後,席上各均渴望先師表演太極功,公儀先師推辭不果。 著其中一弟子紮弓馬在他前面,只見他用右手食指,在對方之胸前一點,人已彈出丈外,令人咋舌。

吳圖南太極拳之泰斗,當之無愧,無須在此介紹,因為他之太極拳之研究非常有珍藏價值, 亦為學太極者必讀之書,價錢亦不貴。我認為應人手一本。另一本似在港已絕版,是鑑泉太極社, 明報出版之吳家太極,近日見大陸有翻版,亦應擁有。因為裡面有吳公儀先師之演式,彌足珍貴。 **


*太極拳術 - 顧留馨 - 中國圖書刊行社
**太極拳之研究 - 吳圖南商務印書局


太極拳有大小圈子,分了兩大派的由來

太極拳在楊露襌時代,分為「廣平」、「北京」兩派;但兩者均由楊班侯傳下來的。 廣平派中,最著名者是陳秀峰,他曾隨楊班侯往北京,且發現兩派大為不同,請教於楊班侯曰:「為什麼 同是由師傅授出來之武功,廣平派兼具剛柔,而北京派只有柔呢?」

楊班侯答曰:「北京大多是一些官宧子弟,習武只為好奇,好玩。再說,旗人跟咱們之體質在先天上 本來就大不相同,旗人就是旗人,不是漢人,這一點你能懂嗎?」其實當時楊露襌父子,是不願意 將技擊之術傳與旗人,以免最後用於欺壓漢人,所以只好傳授太極之形,而不傳太極之法,及太極之功 ,可見班侯當時愛漢之心。太極拳是由少林拳法變化而來的,張三丰先師創造了太極拳之「形」採入少 林剛柔的「法」,再加上「道家吐納的功」,才完備了現今太極拳之雛型。


太極拳不應有門派之別

太極本一家,不可硬分之為陳,楊,吳,武,孫。因為本無拳式,只有慨念,最後亦無形無象, 只是隨動而動,何來派別。所以學而有成之前人均曾涉及:形意,八卦,彈腿。未有一位只懂一 種拳術而可成為太極拳名師的呢!

太極各家各派,各有一套拳架,有不同招式,和有不同的說法。嚴格來說,這些門派之見,都已把祖先 之創意,陷入一種既定之形式。早年之太極拳,只不過有十三式,每勢都是單練的動作,目前那些既定 之形式,早已不是祖先們初創之本意世界上任何東西,任何學問,形式基本是進步的羈絆。 真正的創派者,他在武術修養方面,一定比一般人聰明,高深。他的心意,與成就「功夫」, 如無同等毅力之衣缽傳人,難免不流入形式。今天之太極拳,已陷入及困在這種既定的形式裡。

簡化太極拳是甚麼?

簡化太極拳之產生...1956年,中國體委為了推廣普及太極拳,委託了唐豪,李天驥,顧留馨, 把群眾中流傳最廣之楊式大架太極拳作整理,刪去重複,繁難之動作,選取了廿式,加上起式, 收式,重複一個單鞭,組編為廿四式太極拳。由李天驥示範,拍攝拳式,編成書推廣。 〔即非小圈子,是健身太極操。〕

八十八式太極拳,是中國體委於1958年,由一批武術名家共同研究而制定的,是以1934年2月,上海 大東書局出版太極拳體用全書,楊澄甫晚年弟子:陳微明,董英傑,演練之式而略作修改。 仍是地道傳統之楊式大架子。

四十八式之產生*。1958年,簡化太極經過廿年,中國體委邀請李德 印,門惠豐,王新武成立小組,汲取陳楊吳孫武之特式,編成了第二套太極拳,收入全國高等院校武術 教材。1979年完稿,十一月交人民體育出版社出版推行於國內外。

八十年代由中國武術協會推出之太極拳競賽套路,是為了迎合外國的評分制度,而編的「規範化」套路。


*太極拳四十八式 - 海峰出版社



總 結 根據我所學之心得,及整理後之慨念,可大概總結一下:

太極拳,由陳家溝,陳家大架子,演變至吳式小架子,本質上已有很大分別,用勁已較為細緻, 加入了較多摔技,可能是公儀老師在黃埔軍校教學後之影響。擒拿,點閉穴道之技亦保留。 踩浪花,凌空勁等之發勁,亦不能在楊式太極拳中找到。所以我教學時,多以孫式,或楊式為基本, 因為楊式架子大,孫式可跟步,較易掌握,對年長之學員來說,體力消耗較少。我認為楊式是楊班侯 老師當時之簡化太極拳。小架子 <吳式> 是高班拳。很多人曾在市政署屬下之太極班畢業之學員, 多不同意,因為他們覺得吳式易練習,其實是他們學之拳式已變至不似太極之形,有時更令我不知他們 在練那一式,實在是各施各法,似群鶯亂舞,不可理解。

我等在中班時,則會教楊式小架子,此架式已非常接近吳式之大架子;但腿功要求高除非是有武術基本訓 練,否則普通人要拉筋,壓腿數年才可掌握小架子。後此如有興趣,才可學習吳式小架子。至此, 已必是六年後之事了。在吳式小架子中之最小架子是關節拳,近似法國最著名之啞劇,分寸必考究; 無名師指點,無法成功,因為要執手而教,亦要同時傳授心法,每一小節之用法,亦即要同時教授擒拿 之術,分寸之勁,尚要餵勁,即由師父親試其勁路,感覺學員是否發勁正覺,加以糾正。

陳家大架及小架,均近似外家拳,仆腿要低。大架尚要跌岔,即半一字馬,不宜年長學員,只宜年紀 較輕之學員,且有跳躍,如雙飛等難度高之動作,掌握不好,則易受傷,最宜有其他外家拳底子, 而欲學正式太極拳之人仕練習。

樁的氣功

太極拳及大部份外家拳術訓練的方法均要站樁,即樁的氣功。

幾乎所有的體育運動項目中,都十分重視扑拉長肌肉,和肌腱的柔韌性練習。在武術運動中, 更有它的特殊意義,它是關係到造型是否優美,動作是否準確,勁力能否發揮,變換可否迅敏的重要問題。 拳諺道:「打拳不溜腿,到老冒失鬼,練拳不活腰,終究藝不高。」因此,古今武術家都把壓腿,踢腿, 活腰作為習武者必修的基本功。關於武術運動中拉長背部,肩部,胸部,腹部的肌肉,增大肌肉肌腱的彈性 和關節的靈活,對練好太極拳是十分重要的。例如:沉肘前要做臂上舉動作,拚伸胸大肌,腹直肌,肱肌, 肱三頭肌。精武體育會的入門基本拳套,「功力拳」就能夠滿足習拳藝者上述的需求。

樁功基礎 ─ 它是武術運動的重點訓練科目,少林寺,千佛殿裡數十個斗大的凹坑就是和尚們集體練功, 長年累月把方塼踩下去形成的。所謂樁功,就是身體以一種步型持續一段時間,感到疲勞後轉換另一種步型。 直到把預計的步型全部練完,其間要求不停頓,不起勢(即身體不要先站起來,再去做另一種步型,而是由 一種步型直接轉換到另一種步型)。

練習樁功,可以增強腿部力量,氣血下行,站立穩固,有如木樁栽於地中,它具有外強筋骨,內調氣息的功 能。此外,有助於姿勢定型,這是由於在長期的樁功鍛鍊中,使身體各部份固定下正確的方向和位置, 既使在快速變換中也不變形,不散亂,始終保持正確的姿勢,有利於充份發揮身體各部份的機能。 還有一點,由于某些的樁功低,並且步型的轉換又是在低姿勢狀態下進行的,襠因此而沉,步由是而穩, 為靈活的腰腿,身法打下良好的基礎。在太極拳方面,差不多每一個姿勢都是樁功,只要保持不動一兩分 鐘,才轉去下一招式,已是很好的鍛鍊,我們稱之為「耗拳」。但初期需要師父在旁校正,否則習壞了姿勢 ,成了惡習,反為不美。

勁力的順達,完整 ─ 首先,發勁時要掌握好全身各部位的協調配合,因它是由身體各部份的勁同時互相 疏通而成,不是單一部位發出的單一力度。拳經:「其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指」,就概括地 描述出發勁時身體幾大部位的功能,及其互相協調配合的關係。例如:在擠勁發出時,前腿站穩,後腳用力 蹬地,力量通過兩腳傳向地面,借助地面反作用力推送上體,使力量達到與對方接觸的部位,這樣,做出的 動作就會勁力飽滿,順達,協調而完整,給人一種無堅不摧的力量感。此外,還需要掌握發力過程中肌肉緊 張與放鬆的關係;其過程是先柔後剛,也即是先蓄力,然後爆發。蓄力時,肌肉要盡量放鬆,緊張便意味著 消耗能量,影響速度的發揮,減弱爆發力的強度。

拳諺:「出手軟如棉,貼身硬如鐵」。換句話說,柔軟的肌肉,一旦接觸到對方,肌肉肌肉驟然緊張, 爆發出寸勁,分勁,使力量達至最後的著力點。

拳諺:「盤架子時,前面無人似有人,對敵時,前面有人似無人。」在練拳時,心中要有一個假想的對手, 有了目標,演練起來便容易「進入角色」,使動作生動迫真。眼睛要隨主要的部份而動,是為隨視,精神要 飽滿,要有頂天立地,壓倒一切的感覺和氣慨,這就是「形如搏兔之鶚,神如捕鼠之貓」,表現出威武的雄 風和必勝的信心。在適當情況下,稍作型勢上的停頓,眼神有注視狀,意仍當不斷,從以使拳式具有鮮明的 節奏感。

內三合者:「心與意合,意與氣合」。外三合者:「手與足合,肘與膝合,肩與胯合」。 拳諺:「遠拳,近肘,靠身,胯。手不離心,肘不離肋」。因太極拳是貼身短打的拳術,軸心不正, 身型則無法可求,失勢必手足無措,是以:「有病必於腰腿求之」。為使身體在快速變換中保持穩健,中 樞神經系統必要有高度的控制能力,此點,緩慢而持續一段時日的太極拳盤架子,就比一般快速練習的其他 派別拳套優勝得多。

流行於西方的舉重肌肉發展訓練,雖然可以令肌肉強大,壯實,但隨之而來的就是動作,反應卻漸變為非常 緩慢,與拳術的要求背道而馳。是以,欲想在太極拳領域中有所成就,能令肌肉發展的運動,只能淺嘗,不 可練就史泰龍的身型,否則後悔莫及。

十年不出門

下述是節錄自太極拳理傳真李雅軒老師書信摘錄重慶出版社(1968年8月):

近來之練太極拳者,百份之九十九弄不對,所以有太極拳十年不出門之說。慢說十年,如無真傳,就 算一輩子,也是瞎搗鬼。太極拳是療養疾病的體育,也是拳術。如只用在療養疾病這一方面作想,而不 鑽研它的技擊方面的作用,那就名不符實。無武術之可言,脫離了根本了。

太極拳是靜功,是內功,是氣功。要鬆,要靜,要穩。如多動,妄動,就必然影響靜的功夫。所以萬不可 圖添花樣,這是那些改造拳家所不明白的。

「左重則左虛,右重則右渺」。譬如推手,搭上手時,我的左邊感覺大了,就放虛了,叫他壓不著實地; 假如他來勁重了,我以勁頂著他,那就頂了,萬萬要不得。

太極拳用法,應是在推手或打鬥中隨機應變,順勢而用,不宜以主觀手法強幹,否則就變化不靈。 在動作中作不出神舒體泰的味道來,也就不夠俊美。

太極拳的發動機會,應是在打手中趕現成的,送到手上來的,這樣子打的才乾脆,而不是把發勁的機會 硬作出來的,否則打不出人去,就算憑自己的力大勉強把人打出去,也必拖泥帶水。

練功夫似乎有緣份,而不是誰想練,誰就練得好的,如無緣份,雖踫見好的老師,而不知好,也要錯過機會 。如遇見雜門外道的老師,本來不好,但他反而以為很好。有的有老師,信仰不堅,半途而廢了,或是東 看西想,添了些旁門左道的東西,將功夫弄錯了。有的是沒有機會和老師在一起,自己隨便練,將太極 拳味道練跑了。有的是基礎不穩就分手了,怎能把功夫練好呢?

兩腿如車箱下之大盤簧,要有很大的鬆彈力,又如載重之船舟,漂浮於江面,沉重而又有動蕩的樣子, 所謂動蕩,不是自動,而是因水濤之動而動,太極拳就是要練出腿上這種彈力功夫來。

兩臂要鬆掤,如稱杆之挑著錘然,要有靈機感覺,聽得出極小的輕重感覺來。此所謂「立如枰準, 蠅蟲不能落也」。

太極拳呼吸之道,主要是氣沉丹田,鼓蕩丹田內息,以與連綿不斷之動作相應,因內息之氣往來不輟, 且細均深長,如膠似漆,但我們并不去注意它,須讓它自然出入...總而言之,動作不斷,呼吸亦不斷, 動與息應,息與動連,如是而已。若必固定某一動作配合呼或吸,則必機械呆板,恐非太極拳行氣之道也。

太極拳是個「無為無不為」的東西,以無為應萬變。如有為,則掛一漏萬顧此失彼矣。太極拳是玲瓏透體, 只輕輕妙妙的一沾,就察覺對方的來意,方向,勁道和作用,無所不知。所以有玲瓏透體的虛無感覺...是 千萬手,千萬勢不止也。全察看對方之來意來動之情形如何也,此種變化之多,如五味之不可盡嘗,如 五色之不可盡觀,如五音之不可盡聽。

在過去,把太極拳稱為神拳,意思有二:其一,練太極拳時是用神;其二在對手時,太極拳變化神奇, 冷快絕倫,能打人於不知不覺之中,只要神氣一動,對方就驚心動魄,不知所措。當年楊露襌稱神拳楊 無敵,就是這個道理。

太極拳是聰明人練的拳,如無練拳的天才,就練不好。一要有真的太極拳老師的傳授,再要捨得下苦功夫 練習,尤需要有聰明智慧,不然就成不了妙手。

王宗岳拳論云:「非有夙慧,不能悟也。」又云:「先師不肯妄傳,非徒擇人,亦恐枉費功夫耳。」 當年楊露襌先生,身小力微,于咸豐年間,在北京竟成一代太極拳名師,號楊無敵。由此看來,太極拳之功 夫,不在氣力大小也,如不會用不巧妙,雖力大也未必有用。

太極拳的修養

由刻苦之鍛鍊,而對於個人道德品質有所助益者,是為修養。因太極拳法,源於「易理」習之能默會勝負 理論,修成高尚人格,即莊子所謂技而近於道的理論。練習太極拳,於身心均有裨益,因勤鍛鍊可耐勞苦 ,習柔緩可克急燥,慎舉動能和性情,務鎮靜能富思考,推手練習之中,可培養沉著果敢與堅忍。 至於前人練太極拳者,雖重應用,而力戒輕用,其立意以防人為主,而不凌人,非遇困厄不發, 實體現中華民族尚和平之美德。前輩名師更對人格低卑者不輕傳授,實以技神不如德高,無德而習得太 極拳者,為害尤烈,凡此均值深思。

最好的氣功

太極拳已包含了中國最好的氣功在內,不用外求。

太極拳是祖師張三丰所創,他是學道家的,因為在修練時感到,道家的功夫偏重於坐臥,但時間一長, 易引致腳部麻木,所以將氣功,加上腿法,再加上由火龍真人所傳的,及自己在看見蛇鶴相鬥而領悟的 太極拳合起來修練,最後才演變成今天的正宗太極拳。又因他學成之時,已是六十七歲,回武當山時是 七十過外。那時侯,道士要經常出外雲遊,必須要有些武功以自衛;張三丰想到了,自己年老,年青人力 大,出手快,如不能以柔制剛,以慢勝快,以靜制動,以寡禦眾,則必敗無疑。是以太極拳如違反了以上 四項原則,就不是太極拳了。他的哲學流傳至今,成為很偉大的發明。

至此,閣下應明瞭到,太極拳本源出於道家之打坐,靜功,最後才被迫發展成為武功的,所以在我初學 正宗之太極拳的首十五年,根本是習氣動功,師父從不教搏擊,甚至是些微的用法。亦因此之故,我在廿三 歲時,被它悶到要同時往趙竹溪先師那兒去學螳螂拳,使自己可以學些致用方法;但其實至今才知道, 太極拳是以養生為首要,技擊只是其末,戰勝自己才是最高境界,且在征服自己之後,技巧才可達至高峰。 至如今,我的門人包括多位廿年以上拳齡的空手道,跆拳道,詠春,柔道等高手,全因是敗於我手下才甘 心情願拜本人為師的。我在趙竹溪先師處學成外家氣功之金鐘罩,鐵布衫,在吳家太極拳社習得內家氣功, 近廿年來,均是以此來治病。

陳 永